Allgemeine Vorgaben zur Schulaufnahme 2021/22 in Kurzform:

• Im Vorjahr zurückgestellt
  • schulpflichtig
  • auf Antrag schulpflichtig
  • auf Antrag schulpflichtig ab Jan 2016

Geburtsdatum: 1.10.2013 – 30.9.2014

• keine weitere Zurückstellung möglich, sonst Prüfung eines sonderpädagogischen Förderbedarfs

Geburtsdatum: 1.10.2014 – 30.9.2015 und Korridorentscheidungen 1.7. – 30.9.2014

• Prüfung der Schulfähigkeit nur im Zweifelsfall (Aussagen des Kiga, Antrag der Eltern, Auffälligkeit beim Aufnahmegespräch/ Screening), Ablehnung des Antrags durch die Schule bis zum 30.11. gilt nicht als Zurückstellung

Geburtsdatum: 1.10.2015 – 31.12.2015

• Bei Antrag auf Einschulung sollen Elternwille und vorangegangene Maßnahmen (z.B. Aufnahme in die Vorschulgruppe des Kindergartens) in besonderem Maße berücksichtigt werden. Prüfung der Schulfähigkeit nur im Zweifelsfall (Aussagen des Kiga, Antrag der Eltern, Auffälligkeiten beim Aufnahmegespräch/ Screening).Ablehnung des Antrags oder Widerruf der Aufnahme durch die Schule sind keine Zurückstellung.

Geburtsdatum: ab 1.1.2016

• schulpsychologisches Gutachten erforderlich, Ablehnung des Antrags oder Widerruf der Aufnahme durch die Schule bis zum 30.11. sind keine Zurückstellung.

Für den sogenannten Einschulungskorridor (neu seit 2019) gilt folgende Regelung:

Betroffen sind alle Kinder, die zwischen dem 1. 7. und dem 30.9. geboren sind und 6 Jahre alt werden. Diese Kinder durchlaufen zunächst (ohne Ausnahme) das ganze Einschulungsprocedere, beginnend mit der Erfassung auf dem Datenblatt, das über die Kindergärten verteilt wurde, über die Einschulungsuntersuchung durch das Gesundheitsamt im Januar bis zur Schulanmeldung Mitte März. Jetzt erst wird unter Einbeziehung der Beratung durch Kindergarten und Schule von den Eltern die Entscheidung getroffen, ob das Kind eingeschult wird oder ob die Einschulung um ein Jahr verschoben wird. Diese Entscheidung müssen die Eltern bis spätestens 12. April 2021 der Schule schriftlich mitteilen (es gibt dazu ein passendes Formblatt). Beide Erziehungsberechtigte sollten einverstanden sein und unterschreiben.

Da der für Oktober geplante Infoabend Corona zum Opfer gefallen ist, haben wir hier für Sie einen kleinen Fragenkatalog (teils mit Anregungen, wie eine Förderung zuhause aussehen könnte) zusammengestellt. Das kann den Infoabend zwar nicht ganz ersetzen, hilft Ihnen aber im Moment vielleicht ein bisschen weiter. Der Infoabend kann hoffentlich im Frühjahr nachgeholt werden.

Wie läuft im März die Schuleinschreibung ab?

Ganz sicher ist inzwischen, dass es keine Einschulungsuntersuchung des Gesundheitsamtes geben wird und somit die Eintragungen im U-Heft als gesundheitlicher Nachweis dienen. Die Schuleinschreibung sollte bis zum 10. März abgeschlossen sein und findet per Mail statt. Lesen Sie die Details bitte hier!

Das zur Schuleinschreibung erforderliche Datenblatt wurde bereits in den Haibacher Kindergärten ausgeteilt: Datenblatt zur Schuleinschreibung 2021/2022
Familien, deren Kinder keinen der Haibacher Kindergärten besuchen, können sich das Datenblatt herunterladen bzw. im Sekretariat der GS Haibach abholen und an die Schule zurückgeben. Bei eventuellen Rückfragen hilft Ihnen das Sekretariat der Grundschule Haibach gerne weiter. Dieses ist folgendermaßen besetzt:

Montag/Dienstag/Mittwoch/Freitag von 7.30 Uhr bis 11.30 Uhr
Donnerstags ist das Sekretariat nicht besetzt.