Montag, September 21, 2020

„Proud Nama Footprints“ aus Namibia in der Mittelschule Haibach

„So könnte jeden Montag die Schule beginnen!“

Darin waren sich Schüler und Lehrer der Mittelschule einig: Die Lebensfreude und die positive Energie der Besucher aus Namibia wirken nachhaltig!

Einmal im Monat werden in der Haibacher Mittelschule Fair Trade Produkte verkauft. Der Erlös dieser Produkte kommt dem 13 jährigen Mädchen Alwina in Namibia zugute und ermöglicht ihr den Schulbesuch.

Der Kontakt kommt über Frau Angelika Gleich, die seit über zehn Jahren dieses Projekt in Namibia leitet. Vom 19. Mai – 14. Juni war sie mit der 10köpfigen Gruppe auf Deutschlandtour. Nach einem Konzert in der Christuskirche in Aschaffenburg besuchten die „Proud Nama Footprints“ am anderen Morgen die Mittelschule Haibach.

Die Schüler der Mittelschule und einige Grundschüler empfangen den jungen Chor auf dem Pausenhof mit den Liedern aus heimatlichen Gefilden: die Bläsergruppe der Grundschule und das „Hawischer Luftlied“ ertönt über dem Pausenhof. Nach der Begrüßung durch die Rektorin Frau Zeier tanzen die „Proud Nama Footprints“ und erzählen in ihren Liedern die Geschichte des Volkes der Namas. Die Begeisterung auf beiden Seiten zeigte sich nicht nur auf den strahlenden Gesichtern der vielen gemeinsamen Fotos.

Noch nie war ENGLISCHE Kommunikation so leicht. Der Finger auf der Whiteboard so flink und die Freude so groß, als das Dorf der Hoachanas groß auf dem Bildschirm erscheint.

Singend und erzählend besichtigen die jungen Menschen das Schulhaus, begleitet von Schülersprechern und Freiwilligen, Lehrern, Bürgermeister Andreas Zenglein, der FairTrade Gruppe aus Haibach und Herrn Diakon Gentil, der am Ende im Raum der Stille den Reisesegen für die „ Proud nama Footsprints“ spricht.

„Dieser Schultag hätte noch ewig dauern können!“

Bildergalerie zum Besuch der „Proud Nama Footprints“

All (
)
Proud Nama Footprints (
)

Hoachanas-Projekt in Namibia

Über das Hoachanas-Projekt kann man sich hier informieren.